BOTTICELLE DI PREGIATO BALSAMICO

BOTTICELLE DI PREGIATO BALSAMICO

domenica 22 gennaio 2017

I LUNEDI' GOLOSI - Le mie ricette balsamiche




RISOTTO CON CASTELMAGNO CULATELLO
E
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA




Ingredienti

Per il brodo vegetale:
2 carote piccole
1 gambo di sedano
1 patata piccola
1 cipolla bianca
2,5 litri di acqua
Timo
Sale q.b.

Per il piatto:
150g di riso integrale (porzione per due persone)
100 g di Culatello (solo la parte magra)
1 noce di burro congelata
80 g di Castelmagno
80ml di vino bianco (mezzo bicchiere scarso)
1 scalogno
Olio EVO
Sale q.b.
Aceto Balsamico Tradizionale DOP

Esecuzione

Preparate un brodino vegetale facendo bollire per un paio di ore l’acqua con le carote, il gambo di sedano, la patata, la cipolla bianca unendo da subito il timo ed un po’ di sale. Alla fine della cottura filtrate il tutto e tenete a portata di mano per il proseguo della ricetta. Assaggiate e aggiustate di sale se il brodo vi sembra poco saporito.
In una padella soffriggete uno scalogno tritato nell’olio EVO. Successivamente unitevi il riso. Lasciate cuocere per alcuni istanti, quindi aggiungete il vino bianco. Unitevi il Culatello tagliato a Giuliana. Dopodiché proseguite con la cottura del riso aggiungendo il brodo di volta in volta che il riso si asciuga. Vicini alla cottura, poco prima di spegnere la fiamma, unitevi la noce di burro congelata e mescolate con decisione. L’azione dei grassi del burro che si scioglieranno poco a poco, aiuterà a mantecare correttamente il piatto. Aggiungete il Castelmagno, mescolate brevemente e lasciate riposare il riso coprendolo con un coperchio per alcuni minuti. Quindi assaggiate, aggiustate di sale se del caso. Servite. Completate il piatto con scaglie di Castelmagno ed aggiungete alcune gocce di pregiato aceto Balsamico Tradizionale di Modena (quando possibile della vostra acetaia famigliare).

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