RISOTTO CON CASTELMAGNO, ZUCCA
E
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA
UN
MIO PARERE
Non
sono un gran appassionato di zucca. Tuttavia lo scalogno aiuta a tirare giù il
dolce della zucca e crea un contrasto molto piacevole. Con l’aiuto del
Castelmagno ed infine dell’aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, si
ottiene un piatto che mi ha veramente stupito. Buon appetito e soprattutto buon
divertimento in cucina.
Ingredienti
Per
il brodo vegetale:
2
carote piccole
1
gambo di sedano
1
patata piccola
1
cipolla bianca
2,5
litri di acqua
Timo
Sale
q.b.
Per
il piatto:
150g di riso integrale (porzione per due
persone)
200 g di zucca (pesata cruda, senza la
buccia)
1 noce di burro congelata
40 g di Castelmagno
80ml di vino bianco (mezzo bicchiere scarso)
1 scalogno
pepe
Olio EVO
Sale q.b.
Aceto
Balsamico Tradizionale di Modena DOP
Esecuzione
Preparate
un brodino vegetale facendo bollire per un paio di ore l’acqua con le carote,
il gambo di sedano, la patata, la cipolla bianca unendo da subito il timo ed un
po’ di sale. Alla fine della cottura filtrate il tutto e tenete a portata di
mano per il proseguo della ricetta. Assaggiate e aggiustate di sale se il brodo
vi sembra poco saporito.
In
una padella soffriggete uno scalogno tritato nell’olio EVO. Successivamente
unitevi la zucca tagliata a dadini, un mestolo di brodo e lasciate cuocere per
15 minuti a fuoco medio. Chiudete il tegame con un coperchio per permettere al
vapore di contribuire alla cottura della zucca. A fine cottura, passate tutto
nel mixer fino a creare una crema. Aggiungete il pepe ed un po’ di sale.
A
parte, in una padella calda tostate leggermente il riso. Aggiungete il vino
bianco e lasciate sfumare. Dopodiché proseguite con la cottura del riso
aggiungendo il brodo vegetale di volta in volta che il riso si asciuga. Vicini
alla cottura, unitevi la crema a base di zucca, il Castelmagno grattugiato e
amalgamate. Fatto questo, unite la noce di burro congelata e mescolate con
decisione. L’azione dei grassi del burro che si scioglieranno poco a poco,
aiuterà a mantecare correttamente il piatto. Lasciate riposare il riso
coprendolo con un coperchio per alcuni minuti. Quindi assaggiate, aggiustate di
sale se del caso. Servite.
Completate
il piatto con alcune gocce di pregiato aceto Balsamico Tradizionale di Modena
(quando possibile della vostra acetaia famigliare).
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