BOTTICELLE DI PREGIATO BALSAMICO

BOTTICELLE DI PREGIATO BALSAMICO

domenica 5 febbraio 2017

I LUNEDI GOLOSI - Le mie ricette balsamiche




RISOTTO CON CASTELMAGNO, ZUCCA
E
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA



UN MIO PARERE

Non sono un gran appassionato di zucca. Tuttavia lo scalogno aiuta a tirare giù il dolce della zucca e crea un contrasto molto piacevole. Con l’aiuto del Castelmagno ed infine dell’aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, si ottiene un piatto che mi ha veramente stupito. Buon appetito e soprattutto buon divertimento in cucina.

Ingredienti

Per il brodo vegetale:
2 carote piccole
1 gambo di sedano
1 patata piccola
1 cipolla bianca
2,5 litri di acqua
Timo
Sale q.b.

Per il piatto:
150g di riso integrale (porzione per due persone)
200 g di zucca (pesata cruda, senza la buccia)
1 noce di burro congelata
40 g di Castelmagno
80ml di vino bianco (mezzo bicchiere scarso)
1 scalogno
pepe
Olio EVO
Sale q.b.
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Esecuzione

Preparate un brodino vegetale facendo bollire per un paio di ore l’acqua con le carote, il gambo di sedano, la patata, la cipolla bianca unendo da subito il timo ed un po’ di sale. Alla fine della cottura filtrate il tutto e tenete a portata di mano per il proseguo della ricetta. Assaggiate e aggiustate di sale se il brodo vi sembra poco saporito.

In una padella soffriggete uno scalogno tritato nell’olio EVO. Successivamente unitevi la zucca tagliata a dadini, un mestolo di brodo e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio. Chiudete il tegame con un coperchio per permettere al vapore di contribuire alla cottura della zucca. A fine cottura, passate tutto nel mixer fino a creare una crema. Aggiungete il pepe ed un po’ di sale. 

A parte, in una padella calda tostate leggermente il riso. Aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare. Dopodiché proseguite con la cottura del riso aggiungendo il brodo vegetale di volta in volta che il riso si asciuga. Vicini alla cottura, unitevi la crema a base di zucca, il Castelmagno grattugiato e amalgamate. Fatto questo, unite la noce di burro congelata e mescolate con decisione. L’azione dei grassi del burro che si scioglieranno poco a poco, aiuterà a mantecare correttamente il piatto. Lasciate riposare il riso coprendolo con un coperchio per alcuni minuti. Quindi assaggiate, aggiustate di sale se del caso. Servite. 

Completate il piatto con alcune gocce di pregiato aceto Balsamico Tradizionale di Modena (quando possibile della vostra acetaia famigliare).

Nessun commento:

Posta un commento